SEARCH SOME THING...

शुक्रवार, 6 अप्रैल 2018

राजस्थान - सामान्य ज्ञान

राजस्थान - सामान्य ज्ञान

**********************************************
1. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
Ans. – फलोदी

2. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
Ans. – माही नदी

3. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?
Ans. – भरतपुर

4. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
Ans. – चम्बल

5. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans. – आना सागर

6. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
Ans. – उदयपुर

7. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
Ans. – जोधपुर

8. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
Ans. – आठवां

9. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
Ans. – बांसवाडा

10. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
Ans. – डेगाना नागौर

11. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
Ans. – अजमेर

12. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – फलोराइट

13. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
Ans. – उदयपुर

14. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
Ans. – जामसर (बीकानेर)

15. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
Ans. – केसरपुरा [चित्तोडगढ]

16. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
Ans. – झालावाड

17. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – चूना पत्थर

18. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
Ans. – जैसलमेर

19. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है
Ans. – संगमरमर

20. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
Ans. – जावर

21. राजस्थान में काला पत्थर बहुतायत में कहाँ पाया जाता है ?
Ans. – सिरोही

22. देश का कितना प्रतिशत एस्बेस्टस राजस्थान की खानों से प्राप्त होता है?
Ans. – 98%

23. गार्नेट सर्वाधिक कहाँ पाया जाता है ?
Ans. – टोंक में

24. ओप्रेसन फ्लड की शुरुआत कब की गयी ?
Ans. – 1970 में

25. मरुस्थल विकास कार्यक्रम कब शुरू किया गया ?
Ans. – 1977-78

26. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कितनी योजनाओं का समावेश कर दिया गया है ?
Ans. – 6

27. मननरेगा की शुरुआत कब हुई ?
Ans. – 2006 में

28. डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र कोनसा है ?
Ans. – कोटा और भरतपुर संभाग

29. किस योजना के द्वारा लघु और सीमांत कसानो को सिंचाई कार्य में सहायता दी जाती है ?
Ans. – जीवनधारा योजना

30. बनी - ठनी पेन्टिंग शैली का सम्बन्ध किस शहर से है ?
     - किशनगढ़

31. राजस्थान के राज्य पक्षी का नाम है ?
     - गोडवान

32. जीण माता मंदिर स्थित है ?
A. करोली
B. सीकर
C. बीकानेर
D. सवाई माधोपुर
Ans: B

4. "महारानी कॉलेज " कहाँ पर स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. जोधपुर
D. दिल्ली
Ans A

5. "बीकानेर के राठोरान री ख्यात" के लेखक हैं ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. श्यामलदास
Ans: c

6. भारत में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा है ?
A. तमिल
B. बंगाली
C. मराठी
D. पंजाबी
Ans:B

7. मार्बल नगरी के नाम से मशहूर शहर का नाम है ?
A. उदयपुर
B. कोटा
C. किशनगढ़
D. राजनगर
Ans:c

8. श्री तेजाजी धाम "सुरसुरा" किस जिले में स्थित है ?
A. नागौर
B. अजमेर
C. जयपुर
D. सीकर
Ans: B

9. टायर ट्यूब उद्योग राजस्थान में कहाँ स्थित हैं ?
A. केलवा
B. करोली
C. कांकरोली
D. कोटपुतली
Ans: c

10. तारागढ़ किला कहाँ स्थित है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. जैसलमेर
D. बूंदी
Ans : A, D (Both)

11. भरतपुर का संबंध किस राजघराने से है ?
A. राजपूत
B. जाट
C. मीना
D. मुस्लिम
Ans: B

12. "जैसलमेर का गुंडाराज" के लेखक है ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. सागरमल गोपा
Ans: D

13. मीराबाई के पति का क्या नाम था ?
A. राणा सांगा
B. राणा रतनसिंह
C. भोजराज
D. उदयसिंह
Ans: C

14. बिष्नोई समाज के संस्थापक कोन थे ?
A. रामदेवजी
B. पाबूजी
C. जम्भोजी
D. हरबुजी
Ans: C

15. शेखावाटी क्षेत्र का प्रमुख नृत्य है ?
A. घूमर
B. दे ताली
C. गीदड़
D. ग़ैर
Ans: C

16. उदयपुर क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा है ?
A. मारवाडी
B. मेवाडी
C. खड़ी
D. हाडोती
Ans: B


17. "बादशाह" का मैला कहाँ लगता है ?
A. अजमेर
B. ब्यावर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: B


18. चौरासी खम्भों वाली छतरी कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: C


19. टेलीफोन नम्बर 1098 किससे सम्बंधित है ?
A. राजस्थान पुलिस
B. BSNL ब्रॉडबैंड
C. चुनाव आयोग
D. चाइल्ड लाइन
Ans: D

20. राजस्थान सरकार की अपना खाता सुविधा का सम्बन्ध है ?
A. जमीन की ऑनलाइन नक़ल हेतु
B. फ्री बैंक अकाउंट हेतु
C. नकद सब्सिडी हेतु फ्री बैंक अकाउंट
D. आधार कार्ड हेतु
Ans: A


21. राजस्थान की कुल जनसँख्या है ?
A. 5.66 करोड़
B. 6.86 करोड़
C. 6.26 करोड़
D. 7.66 करोड़
Ans:B

22. झीलों की नगरी किस शहर को कहा जाता है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. राजसमन्द
D. जयपुर
Ans: B


23. पांचना बांध किस जिले में स्थित है ?
A. करौली
B. जयपुर
C. भरतपुर
D. बांसवारा
Ans: A

24. सेवन घास किस जिले में मुख्यता पाई जाती है ?
A. जैसलमेर
B. बाड़मेर
C. भरतपुर
D. बांसवाडा
Ans: A

25. ऊंट के बीमार होने पर किस लोक देवता की पूजा की जाती है ?
A. गोगाजी
B. तेजाजी
C. पाबूजी
D. केसरिया कुंवर
Ans: C

26. अंता पॉवर प्लांट किस प्रकार का है ?
A. गैस
B. कोयला
C. वाटर
D. आणविक
Ans: A


27. गोगुन्दा किस जिले में स्थित है?
A. बांसवाडा
B. उदयपुर
C. डूंगरपुर
D. सिरोही
Ans: B


28. लाषोडीया आन्दोलन किसने शुरू किया था ?
A. मावजी
B. गोविन्द गिरी
C. सुरमल दास
D. मोतीलाल तेजावत
Ans: C


29. ईसबगोल का मुख्य उत्पादक जिला कोन सा है ?
A. जालोर
B. उदयपुर
C. गंगानगर
D. भरतपुर
Ans: A


30. आनासागर कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. अजमेर
C. उदयपुर
D. जोधपुर

GK For Rajasthan Police exam



१.फाइबर टू होम सेवा में सबसे पहले कहा पर शुरू की गई है ।
उतर: अजमेर


२.देश का पहला डाटा स्टेट सेंटर कहा पर खोला गया है ।
उतर: जयपुर


३.फर्स्ट लेडी प्रेसिडेंटउपन्यास किसने लिखा ।
उतर: इन्द्रदान रत्नू


४.दिसम्बर २०१० में किस राज्य की विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त करने की मांग को केंद्र ने अस्वीकार कर दिया ।
उतर: राजस्थान


५.राजस्थान की पहली हाईटेक पंचायत बनी हाई ।
उतर: बुडानिया ग्राम पंचायत

६. यूजीसी की नेक टीम ने प्रदेश के किस कॉलेज को ए ग्रेड सर्टिफिकेट दिया हाई ।
उतर: श्री कल्याण कॉलेज,सीकर

७.विज आई किस संगठन द्वारा शुरू किया गया एक वेबपोर्टल है।
उतर : सीवीसी


८. निजी दूरसंचार कंपनी जो देश में ३ जी सेवा शुरू करने वाली पहली कंपनी है ।
उतर: टाटा डोकोमो

९. उतराखंड में किस पशु को राज्य का वन्य पशु घोषित किया है ।
उतर: कस्तूरी मृग


१०. विकिलीक्स का मुख्यालय कहा पर है ।
उतर : स्वीडन में

११. राजस्थान वित विभाग के वर्तमान में मुख्य सचिव कौन है ।
उतर: सीके मैथ्यू


१२. विधानसभा उपाध्यक्ष कौन है ।
उतर: ]

१३. डीआईएन का पूरा नाम क्या है ।
उतर: डोक्युमेंट आईडेटिफिकेशन नंबर


१४. मेवाड़ के राजचिह्न में अंकित हिया ।
उतर: राजपूत भील


१५. किस स्थान से राजस्थान में शंख लिपि के प्रमाण बहुतायत में मिले है ।
उतर : विराट नगर (जयपुर)


१६. किस सभ्यता में मछली पकड़ने के लिए कांटे का उपयोग किया जाता था ।
उतर : गणेश्वर सभ्यता


१७.बालाथल सभ्यता किस जिले में स्थित है ।
उतर : उदयपुर


१८. बडली स्तूप किस धर्म सेसम्बंधित है ।
उतर: जैन धर्म


१९. कौनसा मुग़ल इतिहासकार हल्दीघाटी के युद्ध में मौजूद था ।
उतर : बेन्दायुनी


२०. शासको के यशोगाथा साक्ष्य कहलाते है ।
उतर: प्रशस्ति पत्र


२१.मालवा के सुल्तान महमूद खिलजी और गुजरात के सुल्तान कुतुब्दीन से सम्बंधित संधि है ।
उतर:चांपानेर संधि


२२. दूसरा जवाहरलाल नेहरु जनता किसे कहती थी ।
उतर: प.जुगलकिशोर चतुर्वेदी


२३.धुरमेडी का सम्बन्ध किस लोकदेवता से है ।
उतर: गोगाजी


२४. गडगच्च देवालय कहा स्थित है ।
उतर : बारा


२५. झिलमिल दाहा कहा स्थित है ।
उतर : अलवर


२६.मवेशी के विक्रय के समय वसूली जाने वाली लंग को कहते है ।
उतर: सिंगोदी


२७.किस वृक्ष को आदिवासियों का हरा सोना कहा जाता है ।
उतर: बांस


२८.खंगारोतो की कुलदेवी है ।
उतर: ज्वालामाता


२९.चरणदास पंथ की प्रधान पीठ स्थित है ।
उतर: दिल्ली


३०.डांडिया नृत्य कहा का प्रसिद्ध है ।
उतर: मारवाड़


३१.फुसे खां का सम्बन्ध किस लोकगायन शैली से है --
उतर: लंगा


३२.जूनागढ़ प्रशसित के रचियता है ।
उतर: जइला


३३. वन्दे मातरम योजना का सम्बन्ध है ।
उतर: निशुल्क जाँच


३४.भुंगल है ।
उतर: वाध्य यंत्र


३५.निमाड़ी उप बोली राज्य के किस क्षेत्र में बोली जाती है ।
उतर: हाडौती


३६.वीर रसात्यक काव्य को कहते है ।
उतर : वेलि


३७.हय हय प्रदेश है ।
उतर: हाडौती


३८.लहरिया की धारियों का एक दुसरे को कटना कहलाता है
उतर : मोढडा


३९.आदित्य मिशन का सम्बन्ध है ।
उतर: सूर्य से


४०.योगेश्वर दत का सम्बन्ध किस खेल से है
उतर: कुश्त

Ans: B

1. रैक्सिन(रेग्जिन) कृत्रिम चमड़ा किस वनस्पती पदार्थ से बनाया जाता है।

- सेल्यूलोज

2. भारी जल का अणुभार कितना होता है।

- अणुभार 20

3. ट्यबलाइट में होती है।

- पारे की वाष्प

4. देश का पहला भारी जल का संयत्र कहां पर स्थापित किया गया।

- नांगल (पंजाब)

5. राजस्थान में राष्ट्रीय राजमार्गो की सर्वाधिक लंबाई की दृष्टी से जिला है।

- जोधपुर

6. विश्व का सबसे हल्का लड़ाकू विमान है (भारतीय)।

- तेजस

7. राजस्थान की प्रथम सूती वस्त्र मिल कौनसी थी।

- दी कृष्णा मिल ब्यावर

8. राजस्थान का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा है।

- एनएच 3

9. विश्व की पहली रेल सेवा किस देश में शुरू हुई।

- इंग्लैंड(1826)

10. राजस्थान में प्रथम रेल कब व कहां चलाई गई।

- 1974 में आगरा फोर्ट से बांदीकुई

11. नैनो सैकंड का मान कितना होता है।

- 10-9

12. राजस्थान में सर्वाधिक राष्ट्रीय राजमार्ग किस जिले से निकलते हैं।

- अजमेर (पांच)

13. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना कब शुरू की गई।

- २५ दिसंबर 2000

14. राजकीय बस सेवा प्रारंभ करने वाला राजस्थान का पहला जिला है।

- टोंक (1952)

15. भारत का सबसे बड़ा रेलवे मॉडल कक्ष कहां पर है।

- उदयपुर

16. शरीर में लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण कहां होता है।

 - अस्थि मज्जा

17. हिमोफिलिया, मांगोलिज्म, वर्णाधता किस प्रकार के रोग हैं।

- आनुवंशिक रोग

18. पक्षियों एवं उनके स्वभाव का अध्ययन करने वाले विज्ञान को कहते हैं।

- आरनिथोलॉजी

19. मानव जाति का अध्ययन करने को कहते हैं।

- एंथ्रोपोलॉजी

20. छिपकलियों का अध्ययन करने वाला विज्ञान है।

- सौरालॉजी


सभी प्रश्न राजस्थान पुलिस कांस्टेबल
भर्ती परीक्षा-2013 में आये है,
धन्यवाद् !!
Rajasthan Police constable Exam -2013 Quiz -

1. राजस्थान में पुलिस यूनिवर्सिटी खोलने
की घोषणा किस जिले में की गई
है ?
Ans: - जोधपुर

2. विख्यात गजल गायक जगजीत सिंह
का पैतृक निवास स्थान है ?
Ans: - श्री गंगानगर


3. राजस्थान में दर्रा अभ्यारण्य कहाँ है ?
Ans: - कोटा


4. पाकिस्तान से आने वाली थार एक्सप्रेस
का राजस्थान में प्रथम स्टेशन कहाँ है?
Ans: - मुनाबाब


5. पांचना बांध कहाँ स्थित है ?
Ans: - करौली


6. राजस्थान की किस प्रसिद्ध
झील पर "नटनी का चबूतरा"
स्थित है ?
Ans: - पिछौला


7. डांग क्षेत्र विकास किस क्षेत्र से सम्बंधित है?
Ans: - कोटा-बूंदी -सवाई माधोपुर -धौलपुर
8. राजस्थान की किन दो जिलों में कोई
भी नदी नहीं है
?
Ans: - बीकानेर व चुरू


9. गोरबंद आभूषण है?
Ans: - ऊंट के गले का


10. राजस्थान में दुलारी योजना का सम्बन्ध
किससे है ?
Ans: - किशोरी बालिकाओं
को जीवन कौशल शिक्षा प्रदान करने से


11.
पटवों की हवेली कहाँ स्थित
है ?
Ans: - जैसलमेर


12. बाड़मेर प्रिंट किस नाम से जाना जाता है ?
Ans: - अजरक प्रिंट


13. सिरोही क्षेत्र
की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में
किस नाम से जाना जाता है ?
Ans: - भाकर


14. चित्तोडगढ की किस रानी ने
बादशाह हुमायूं से मदद
मांगी थी ?
Ans: - रानी कर्णवती


15. राजस्थान का खुजराहो किस मंदिर
को कहा जाता है ?
Ans: - किराडू मंदिर

16. बनास नदी पॉर कौनसा बांध है ?
Ans: - बीसलपुर बांध


17. किस विश्वविद्यालय का नाम पूर्व
राष्ट्रपति सर्वपल्ली राधाकृष्णन के नाम पर
रखने का निर्णय लिया गया है ?
Ans: - राष्ट्रीय आयुर्वेद विश्वविद्यालय,
जोधपुर


18. वनस्थली विद्यापीठ
(डीम्ड विश्वविद्यालय) किस जिले में है ?
Ans: - टोंक


19. चुरू में "तालछापर'' क्यूँ प्रसिद्ध है?
Ans: - काले हिरणों के अभ्यारण्य के लिए


20. ग्रेट इंडियन बस्टर्ड किसे कहते है ?
Ans: - गोडावण


1. हरे कबूतर राजस्थान के किस अभयारण्य में पाए जाते
है ? (RPSC 3rd Gr. Teac. 04)
Ans:- सरिस्का अभयारण्य (अलवर)


2. राजस्थान का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान
कौनसा है?
Ans:- रणथम्भोर


3. किस अभयारण्य को रणथम्भोर के बाघों का 'जच्चा घर'
कहा जाता है ?
Ans:- रामगढ विषधारी अभयारण्य


4. उड़न गिलहरी और चौसिंघा (four
Horned Antelope) हिरण के कारण प्रसिद्ध
वन्यजीव अभयारण्य कौनसा है?
Ans:- सीतामाता अभयारण्य प्रतापगढ़


5. किस राष्ट्रीय उद्यान
को यूनेस्को की विश्व प्राकृतिक धरोहर
स्थल के नाम से जाना जाता है ? (RAS-92, 93)
Ans:- केवलादेव घना राष्ट्रीय उद्यान


6. राजस्थान के किस वन्यजीव अभयारण्य में
"सींग वाला भारतीय उल्लू"
पाया जाता है?
Ans:- सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान


7. राजस्थान के किस राष्ट्रीय उद्यान में
बहुतायत में जीवाश्म पाए गए हैं जिनमें से
डायनासौर के अस्तित्व को व्यक्त करते
भी चिह्न हैं?
Ans:- राष्ट्रीय मरू उद्यान में


8. किस अभयारण्य को साँपो की शरण
स्थली कहा जाता है ?
Ans:- शेरगढ़ अभयारण्य को


9. कोटा से लगभग 50 किमी दूर
कौनसा अभ्यारण्य है जो घड़ियालों और पतले मुंह वाले
मगरमच्छों के लिए अत्यंत लोकप्रिय है?
Ans:- राष्ट्रीय चम्बल वन्य
जीव अभ्यारण्य (दर्रा वन्य जीव
अभयारण्य)


10. राज्य का सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौनसा है ?
Ans:- जयपुर चिड़ियाघर सवाई राम सिंह द्वारा 1876 में
निर्मित


11. राजस्थान के कौनसे दो अभयारण्य बाघ परियोजना में
शामिल है ? (B.Ed.07)
Ans:- रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान और
सरिस्का वन्य जीव अभयारण


12. कृष्ण मृग कहाँ पाए जाते है ? ( Raj Pol.
2007)
Ans:- ताल छापर अभयारण्य, चुरु


13. राजस्थान में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान
है ? (Raj Police)
Ans:- तीन (रणथंभौर, केवलादेव और
मुकंदरा हिल्स नेशनल पार्क)


14. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे
छोटी बाघ परियोजना कौनसी है ?
Ans:- रणथम्भौर बाघ परियोजना


15. रेत का तीतर के नाम से
कौनसा पक्षी प्रसिद्ध है, व यह किस
अभयारण्य में पाया जाता है ? (Raj Pol. 92)
Ans:- बटबड पक्षी , गजनेर अभयारण्य


16. राजस्थान के किस जिले में सज्जनगढ़ अभयारण्य
स्थित है?
Ans:- उदयपुर


17. राजस्थान के किस वन्य जीव अभ्यारण्य
में जोगी महल स्थित है?
Ans:- रणथम्भोर


18. सागवान वनों का एकमात्र अभयारण्य कौनसा है ?
Ans:- सीतामाता अभयारण्य


19. किस जिले में 'नेशनल वुड फोसिल्स पार्क' स्थित
है ? (RAS-96, 2000)
Ans:- जैसलमेर


20. राजस्थान का कौनसा अभयारण्य राज्य
पक्षी गोडावन के संरक्षण के लिए
जाना जाता है।
Ans:- राष्ट्रीय मरू उद्यान, जैसलमेर

"यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न
प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr.,
2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari,
Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान
से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है !
आशा है , की ये
आपकी तैयारी में
उपयोगी साबित होंगे !"- Thanks !!
राजस्थान की खनिज संपदा- Mineral
Resources in Rajasthan
1. फ्लोराइट खनिज के उत्पादन में राजस्थान का देश में
कौनसा स्थान है।
Ans:- प्रथम


2. राजस्थान में जावर की खान किस जिले में
है ? (RAS-94, 95, 99, RPSC 3rd Gr.- 04 )
Ans:- उदयपुर


3. अलौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान
का देश में कौनसा स्थान है।
Ans:- प्रथम


4. लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश
में कौनसा स्थान है।
Ans:- चौथा


5. अभ्रक व तांबा उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान
है।
Ans:- दूसरा


6. राजस्थान में ताम्बे के विशाल भंडार है ? (RAS-
93,99, Police-07)
Ans:- खेतड़ी में (झुन्झुनू जिला)


7. राजस्थान में गुलाबी रंग का ग्रेनाइट
कहां पर पाया जाता है।
Ans:- जालौर


8. राजस्थान में फैल्सपार कहां पाया जाता है।
Ans:- अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा


9. सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से)
कहां पर स्थापित किया गया है।
Ans:- चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)


10. राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है। (RAS
98)
Ans:- बांसवाड़ा व डूंगरपुर


11. हीरा राजस्थान में
कहां पाया जाता है।
Ans:- केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)

12. राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किस जिले में
स्थित है।
Ans:- जयपुर


13. जिप्सम राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर
पाया जाता है। (E.O.-2008)
Ans:- नागौर ( गोट-मांगलोद) में


14. राजस्थान में चांदी की खान
कहां पर स्थित है।
Ans:- जावर (उदयपुर), रामपुरा-
आंगुचा (भीलवाड़ा)


15. मैंगनीज राजस्थान के किस जिलों में
पाया जाता है। (E.O.-2008)
Ans:- बांसवाड़ा व उदयपुर


16. वरमीक्यूलाइट राजस्थान में कहां पर
पाया जाता है।
Ans:- अजमेर


17. अभ्रक राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर
पाया जाता है। (RPSC Tea. 2007)
Ans:- भीलवाड़ा व उदयपुर


18. राजस्थान में वोलस्टोनाइट कहां पाया जाता है।
Ans:- सिरोही व डूंगरपुर


19. यूरेनियम राजस्थान में कहां पर पाया जाता है।
Ans:- उदयपुर, डूंगरपुर, बांसवाड़ा व सीकर


20. राजस्थान में मैग्नेसाइट कहां पर उत्पादित
किया जाता है।
Ans:- अजमेर


21. सीसा-जस्ता उत्पादन में राजस्थान का देश
में कौनसा स्थान है। (RAS -03)
Ans:- प्रथम


22. मुल्तानी मिट्टी राजस्थान में
कहां पाई जाती है।
Ans:- बीकानेर व बाड़मेर


23. पाइराइट्स राजस्थान में सर्वाधिक
कहां पाया जाता है।
Ans:- सलादीपुर (सीकर)


24. घीया पत्थर राजस्थान में
कहां पाया जाता है।
Ans:- भीलवाड़ा व उदयपुर


25. वह खनिज
जो मिट्टी की क्षारियता दूर करने
के काम आता है, कौनसा है ? (RPSC 3rd Gr.-
09)
Ans:- जिप्सम


26. राजस्थान में कैल्साइट कहां पाया जाता है।
Ans:- सीकर व उदयपुर


27. राजस्थान में बेराइट्स के विशाल भंडार कहां पाये गए
हैं ?
Ans:- जगतपुर (उदयपुर)


28. खनन क्षेत्रों से प्राप्त आय की दृष्टि से
राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है ?
Ans:- पांचवा स्थान


29. हरी अग्नि के नाम से जाना जाता है।
Ans:- पन्ना


30. रॉक फास्फेट के राजस्थान के किन जिलों में
पाया जाता है ? (RAS-89, 99, RPSC 3rd Gr.-
04 )
Ans:- झामर कोटड़ा (उदयपुर) व बिरमानियां (जैसलमेर) और
बांसवाडा


कोई टिप्पणी नहीं:

YOU CAN COMMENT/SEND/CONTACT US HERE

नाम

ईमेल *

संदेश *